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Ils arrivent ! Les uns après les autres... voici les professionnels de l'alimentation de notre territoire

Cuisiner autrement...

Bien se nourrir, c’est aussi cuisiner d’une façon qui respecte les qualités gustatives et  nutritionnelles  des aliments. Nous avons sollicité des cuisiniers et des naturopathes pour  vous proposer  d’expérimenter de nouveaux gestes et de nouvelles associations !

 

Dame Tartine

Une cuisine comme à la maison élaborée avec des produits sains et majoritairement locaux. Martine nous concocte un petit buffet chaud-froid, avec les produits de la saison et beaucoup d'amour....

https://dtartine.blogspot.fr/

https://www.facebook.com/Dame-Tartine-1314445665238196/

Épaulée par Claire du Jardin de la Tortue, à Montusclat qui proposera ses chutneys, kombucha au litre et à la pression et ses farines de châtaignes.

 

Au fil de l'eau - Jardin de Cocagne

http://www.reseaucocagne.asso.fr/?jardin=jardin-cocagne-au-fil-leau

https://www.facebook.com/Au-Fil-de-lEau-Jardin-de-Cocagne-208011799567392/

 

 

Philippe Galley - C5S - Diététicien nutritionniste et cuistot à ses heures ...

Philippe Galley, diététicien nutritionniste depuis près de 30 ans, est spécialisé en alimentation bio, locale, de saison. Pratiquant la méditation pleine conscience, il est passionné de cuisine, c’est un passeur-goûteur, un réveilleur des sensorialités, un « épicurieux ». Utilisant des outils thérapeutiques, de type ACT, thérapie d’acceptation et d’engagement, TCE, thérapie centrée sur les émotions, il reçoit en consultations dans ses cabinets ligériens et lyonnais. Il propose des formations, des séjours bien être, des ateliers culinaires. Amateur de philosophie, il aime animer des débats gastrosophiques. Il s’intéresse également à de nombreuses pratiques écologiques et psychocorporelles.

www.c5s.fr
www.facebook.com/phil.c5s
www.collectiflespiedsdansleplat.fr
www.savoureuxcompagnons.fr

 

 

Tout au long du week-end, ils vous proposerons de découvrir ou redécouvrir des produits de saisons, des basiques d'une alimentation respectueuse du vivant, des associations qui gagnent à être connues...

 

Le samedi, nous vous présenterons les légumes feuilles et les bulbes, et le dimanche, les légumes racines, les légumes fruits et les fruits. Nous vous proposerons des modes de conservations, des modes de préparation et des associations.

Entrez dans le réseau avec des associations....

Au fil de l’eau – Jardin de Cocagne, à Monistrol et Aurec

L’association accueille des personnes en réinsertion professionnelle pour leur permettre un retour à l’emploi via un accompagnement individualisé et un contrat de travail temporaire.

Le support d’activité est le maraichage biologique, avec une commercialisation sous forme de paniers à destination des consommateurs.

http://www.reseaucocagne.asso.fr/?jardin=jardin-cocagne-au-fil-leau

 

 

Robin des Bios – AMAP, à Monistrol sur Loire

L’AMAP est une association pour le maintien de l’Agriculture Biologique de proximité. Elle a pour objectif :

    - De promouvoir une agriculture respectueuse de l’environnement, des ressources naturelles et des Hommes ; une agriculture durable, socialement équitable et écologiquement saine ;

     - De soutenir les petits producteurs s’engageant dans une agriculture biologique ;

    - De permettre aux consommateurs-adhérents de manger sainement à un prix juste et rémunérateur pour le paysan.

Elle met en relation des producteurs engagés dans une agriculture respectueuse de l’environnement, des animaux et des Hommes avec des consommateurs engagés à promouvoir cette agriculture, soutenir ces producteurs et leur permettre de vivre.

Producteurs et consom’acteurs sont liés par contrat de 6 mois renouvelable.

http://robindesbios.e-monsite.com/

L’alimentation, ou comment revenir aux fondamentaux d’une « bonne » santé...

Bien se nourrir c’est savoir choisir de bons aliments, ceux qui vous correspondent, qui font que vous vous sentez bien, que votre corps pétille de l’intérieur, qu’il grandit en vitalité. Nous sommes partis à la recherche de producteurs qui n’usent d’aucun intermédiaire pour s’adresser à nous, consommateurs, et qui soient au moins labellisés Agriculture Bio. Nous vous les présentons au fur et à mesure...

 

 

André Bissardon et Thelma – Des plants et des pots, à Beauzac

Plantes aromatiques et potagères certifiées AB.

Plantes sèches pour infusions, macérât huileux, vinaigres aromatiques.

 

 

Anthony Martinan – Brasserie de l’Emblavez, à Vorey

La brasserie de l'Emblavez propose des bières originales brassées de manière artisanale à Vorey sur Arzon. Élaborées avec des céréales cultivées en Rhône-Alpes Auvergne et maltées en Ardèche, les bières sont distribuées en circuit court et sur le département de la Haute Loire uniquement. Elles sont élaborées dans le respect du cahier des charges Nature & Progrès depuis 2016.

07-83-46-47-87

 

 

Christian GIRAUDON – Les huiles essentielles de Cherchebrot, à Tiranges

Artisan distillateur au Hameau de Cherchebrot, à Tiranges, à 30 mn de Monistrol, je distille à la vapeur d'eau basse pression des huiles essentielles issues de l'agriculture BIO, culture de lavande, camomille, menthes, angélique, cueillettes sauvages, locales et régionales, plus une gamme d'incontournables certifiées conçue par un ancien parfumeur de Grasse. J’utilise une nébuleuse qui est un alambic unique en France, innovant et performant, qui réalise une extraction lente restituant les arômes et les molécules dans leur intégralité. Une qualité qui se sent...

Tél : 06 02 11 73 46

Mail: contact@huilesessentiellescherchebrot.com

Site: http://www.huilesessentiellescherchebrot.com

 

 

GAEC de l’Artisou – fromage, lentille verte, sarrasin, à Rosières

Le gaec de l’Artisou est situé à mi-chemin entre Rosieres et Le Pertuis a 800 m d’altitude. Comme son nom l’indique nous fabriquons un fromage au lait cru affiné avec des Artisous (petits acariens qui apportent une croute et un gout particuliers). C est une exploitation familiale et nous sommes quatre associés. Nous avons 55 vaches laitières de race montbéliarde .Nous cultivons aussi de la lentille verte et du sarrasin (farine). Nous sommes en bio depuis 2009.Nous devons respecter la nature en pensant aux générations futures et à notre santé à tous. Merci

Tel : 06 13 08 23 72

 

 

Luc Vincent - La Voreysienne, à Vorey sur Arzon

Dans le plus grand respect des cycles de la nature, LA VOREYSIENNE propose une gamme de produits contrôlés et certifiés "agriculture biologique" aux saveurs authentiques.

Les fruits mis en œuvre patiemment, en cuisson lente pour conserver leurs arômes et leurs bienfaits, sont cueillis dans des milieux sauvages, préservés de diverses pollutions. La VOREYSIENNE vous propose des produits d'exception.

 

 

Rachel et Antoine - Geb-Nout La ferme de Mellys, à la Chaise Dieu

"SOL/CULTURE/ALIMENTATION/SOINS" à la Chaise Dieu à 1100 m d'altitude. 

Nos choix, nos habitudes, notre comportement influencent tous les systèmes ; le notre et celui de la TERRE. 

Nous travaillons en harmonie avec les éléments fondamentaux de toute vie : EAU/TERRE/AIR/FEU et tous les micro-organismes qui génèrent le VIVANT. 

Nous multiplions des blés anciens depuis plus de 12 ans et travaillons avec le végétal sous toutes ses formes, afin que vous puissiez bénéficier de toutes ses vertus nourricières et soignantes autant physiques que subtils.

Nous apportons beaucoup de soins et d'amour à notre travail de la TERRE, aux produits finis, afin de retranscrire au mieux la beauté, le bonheur et la qualité dans lequel nous évoluons chaque jour. 

TERRE d’expérimentation, Site d’observation de préservation et d’échange en respect du vivant.

Tél : 06 08 45 99 09 ou 06 88 21 00 61 – Mail : contact@gebnout.fr – Site : www.gebnout.fr

 

 

Richard Dumas-Combe – Boulangerie Autrement, à Saint Pierre Eynac

Pain au levain de blé, d’épeautre et de seigle…

Pain sans gluten – Biscuits – Viennoiserie…

Fournil 100% bio, certifié AB.


Rachel et Antoine - Geb-Nout La ferme des Mellys, à la Chaise Dieu

« SOL/CULTURE/ALIMENTATION/SOINS » à La Chaise Dieu à 1100 m d’altitude.

Nos choix, nos habitudes, notre comportement influencent tous les systèmes ; le notre et celui de la TERRE.

Nous travaillons en harmonie avec les éléments fondamentaux de toute vie : EAU/ TERRE/AIR/FEU et tous les microorganismes qui génèrent le VIVANT.

Nous multiplions des blés anciens depuis plus de 12 ans et travaillons avec le végétal sous toutes ses formes, afin que vous puissiez bénéficier de toutes ses vertus nourricières et soignantes autant physiques que subtils.

Nous apportons beaucoup de soins et d’amour à notre travail de la TERRE, aux produits finis, afin de retranscrire au mieux la beauté́, le bonheur et la qualité́ dans lequel nous évoluons chaque jour.

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Des producteurs, artisans, créateurs qui œuvrent pour l'environnement...

Karen et Julien Pochelon - Savonnerie du Velay, à Tence

Nous produisons, à la ferme, nos savons sous mention Nature et Progrès, avec 30% du lait bio de nos ânesses. Nous utilisons des huiles essentielles et des plantes séchées locales. Notre projet tend également vers l'autonomie alimentaire. Notre sobriété de consommation nous permet depuis 10 ans un retour à une vie paysanne implantée dans le territoire de la Haute Loire, dont nous sommes natifs. Nous avons à cœur d'expliquer notre démarche au cours de visites à la ferme.

 

 

Mylène Clément –Mymy tout plein, confection textile à la Seauve sur Semène

Créatrice d’accessoires et d’objets pour bébés, enfants, et adultes. Mes créations 100%françaises sont certifiés Oeko-tex ou bio Gots et tendent vers le durable et le zéro déchet.

Ma démarche est 100% locale, en circuit court avec des textiles les plus sains du marché dont l’objectif est de réduire les déchets en utilisent uniquement des articles lavables et réutilisables pour remplacer le jetable de notre quotidien : cotons démaquillants, lingettes bébé, essuie-tout, couvre plat, sac à vrac.......

Mon souhait via mes créations est de soutenir des habitudes respectueuses et responsables.

 

 

Les autres arrivent....